謝東哲

成長歲月 - 1965 年生於嘉義新港的北港溪畔

5 歲時因父母親在北港媽祖廟旁賣蚵仔煎,東哲常在廟裡玩耍,看整建中的媽祖廟剪粘交趾陶匠師現場製作;開始對剪粘、交趾陶等廟裝飾工藝產生興趣。

7 歲時入學因模仿太子龍浮水印商標與同學比較真假,開始對圖畫產生興趣,常在課本上塗鴉。

10 歲時在溪邊沙埔放牛,最愛躺在牛背上看天上的白雲變化;想像歷史人物或是動物的造型,常以挖溪邊黑色的陶土捏塑造型自娛。

16 歲時國中畢業後因家貧無力升學,某日在村庄小廟午憩,似醒未醒間聽到萬馬奔騰的聲音;睜眼發現壁堵上的泥塑、浮雕、長坂坡竟是如此生動,立志要以此造型藝術為畢生的志業。出外當寺廟建築剪粘與交趾陶的學徒,啟蒙師父為二姐夫「陳忠正」先生。

教學研究與交趾陶創作

21 歲服兵役時擔任吉普車駕駛兵兼部隊政戰美工職務,畫宣傳看板、海報,使匠藝不致中斷。

23 歲時退伍後自行創業承包寺廟剪粘工程,開始參加古蹟寺廟導覽解說活動,並半工半讀完成高中同等學力鑑定。

28 歲寫 150 封毛筆情書信感動相識 15 年的國中同學「張麗娥」,並相戀結婚,婚後決定返鄉定居,一方面創作,一方面照顧長期臥病在床的父親。並響應新故鄉運動,進入新港文教基金會擔任史蹟研究組義工,投入地方史田調工作,一方面研究傳統工藝、與寺廟裝飾。


地基泥創作 - 自由時報 97 年

北港溪考古遺址 - 自由時報 91 年
31 歲 - 41 歲成立古笨港交趾陶工作室於北港溪畔,專事古蹟修護、教學研究與交趾陶創作。並參與國內各項美展比賽,十年來共獲十餘次獎項,撰寫村庄史發表研究論文,並協助國家博物館展覽、出版相關書籍;在台灣各地演講推廣交趾陶寺廟工藝。進入國立空中大學修讀,取得人文學士學位。87 年 - 92 年發現兩處笨港時期考古遺址協助參與挖掘,發起搶救全台最長五分車鐵橋運動「新港北港溪復興鐵橋」。第一屆台灣國際論壇講師、嘉義市社區大學講師,文化局、社會局專案計劃評審委員。

41 歲完成全球最大的交趾陶壁堵「西方極樂世界」,將笨港交趾陶工作室轉型為「古笨港陶華園交趾陶文化園區」,繼續為保存傳統工藝、教育傳承而努力。

41 歲以後需要您們繼續的支持與鼓勵!

板頭村考古遺址
自由時報 88 年
總統府紀念狀
嘉義地方工藝展
全球最大交趾陶壁堵
西方極樂世界